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The cheeseboard pizza

バークレーに来たら必ず食べたいと思うのが「The cheeseboard pizza」です。

このお店のピザにはアメリカでは必ずのっているサラミやソーセージのようなお肉は一切使われず、薄いサワドウクラストのピザ生地に自家製トマトソースを塗ったら、あとはトッピングは野菜とチーズのみのシンプルなベジタリアンピザなのです。

しかもメニューはとてもシンプルで毎日1種類、本日のピザだけ!それを1枚まるまるか、半分か、1スライスか。これを選ぶだけなんです。

初めはなぜこれでこんなに有名なのだろう、そうは言っても案外‥普通なんだろうなと思ったのですが、バークレーの皆さんを完全に甘くみていました。

これが本当にびっくりするくらい美味しいんです。

その理由はこのお店のこだわり素材です。

まずはなんと言ってもとても香り豊かなフレッシュな野菜です。出来る限りオーガニック、しかもローカルで調達した新鮮なカリフォルニア産の旬の野菜を使っているんです。美味しいはずです。

そしてもう一つのこだわりが、もちろんチーズです。実はこのお店はチーズ専門店からスタートしたので、チーズの知識は半端じゃないのです。すぐ隣にあるチーズ専門店にある約400種類のチーズの中からその日の野菜に合うチーズを選び独自にブレンドしているのです。その日仕入れたフレッシュな野菜と400種類のチーズの組み合わせは無限大で、地元の方がどんなに並んでも食べたくなるのも納得です。

本日のピザは、姪の大好きなマッシュルーム❣️レッドオニオン、モッツァレラチーズ、トリュフペコリーノチーズ、オーガニックベイビールッコラ、そしてレモンヴィネグレットソース。

香り豊かなオーガニックベイビールッコラとマッシュルームにこのトリュフペコリーノチーズの組み合わせ、初めての味だったのですが、噛めば噛むほどマッシュルームの甘みが増して、本当に美味しかったです!

そして最後に‥、絶対に忘れてはいけないのが、自家製グリーンホットソース!私のこだわりの食べ方は、1枚目はそのままの味を楽しみ、2枚目にはこの魔法のグリーンソースをかけて食べる。お店の隅に誰でも使えるように用意されているのですが、ピザをオーダーして、受け取り、このホットソースを用意してお店を出るという一連の動きを誰もがしているんです。このソース、酸味と辛さが絶妙で、小学生の甥と姪ですらこのソースの美味しさの虜になり、辛い辛いと言いながらもしっかりつけて最高のコンビネーションで食べております!


これを東京に持って帰って、シェフに作ってもらえたらと‥密かに企んでおります
smile

 

 


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