ナチュラル通信

行者ニンニク

会津の矢部さんから美味しい行者ニンニクが届きました♪
 
行者にんにくとは、ネギ科の多年草です。
 
行者にんにくという名前の由来として、高山に生えることから山にこもる修験道の行者が食べたという説と、食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたという説があります。
 
北海道では、「アイヌネギ」とも呼ばれ、5月上旬から中旬頃に流通する特産の山菜となっています。
葉茎を食べるため、にんにくのようにふっくらとしておらず、菜っ葉のような見た目で販売されています。根に近い部分はにんにくで、葉に近づくにつれてニラのような香りがします。シャキシャキとした食感も特徴です。
 
『行者にんにくの代表的な食べ方』
 
醤油漬けや漬物、天ぷらなどにして食べることが多いです。
行者にんにくは、風味がしっかりとしているので、シンプルな味付けで美味しく食べることができます。
醤油漬けや漬物は、旨味を含んだ塩味に独特な風味が相まってご飯が進みます。
天ぷらにすると、サクッとした衣と行者にんにくの歯切れの良いシャキシャキとした食感が楽しいです。香りがよいので、塩で食べてみても美味しいです!


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